• 核心价值观
  • 新时代新梦想
长兴打造200个美丽水体样板
来源: 2018年05月14日 09:39:43

  一早,吕山乡雁陶村门港岸边,78岁的村民俞大红正在洗衣服。捶打、漂洗,俞大红一边洗衣服,一边哼着小曲儿?!叭ツ曛卫砗?,水质很好,河边种的花草也很好看,每天来洗衣服的人很多的?!彼嫠呒钦?,如今每天去河边洗衣服成为一件快乐的事情。当俞大红在岸边洗着衣服时,市民朱进仁则静静地坐在不远处享受垂钓乐趣。平时喜欢垂钓的他经常在全县各地寻找垂钓之处。最近,门港成了他的垂钓“主阵地”?!懊鸥鬯屎?,水生植物长得好,鱼比较多。同时,周边环境也非常好,在这里钓鱼是一种享受?!?/p>

  给俞大红和朱进仁提供便利和乐趣的门港,正是去年吕山乡培育打造的一个亮点水体。通过清淤治理河道,设置浮岛,种植睡莲、水生美人蕉等具有生态净化功能的水生植物等系列措施的实施,水体自净能力得到有效提升,还与整个村庄的美丽环境相得益彰。吕山乡农办副主任孙凯凯介绍,去年该乡共打造亮点水体19个,并将“荷花”这一吕山特有的元素充分运用到亮点水体的打造中。

  县“五水共治”办公室督查组组长杨超介绍,去年全县共培育亮点水体422个。今年将在此基础上,精选200个条件好、水质优、环境美的水体,全力推动美丽生态河道创建培育工作。目前,创建的任务和标准已经全部下达到各乡镇(街道、园区)。

  位于南太湖产业集聚区长兴分区的刘家渡港旁,保洁人员正在对河道进行保洁,旁边的工作人员正在进行杂草的铲除,河道内新设置的26处生态浮岛内的植物长势良好,白鹭、野鸭等水生动物不时掠过河面。今年,南太湖正按照提升标准,对刘家渡港等水体进行进一步提升改造。南太湖产业集聚区长兴分区农办副主任周勇告诉记者,截至目前,已经新设置生态浮岛68处,面积近1000平方米。除了刘家渡港外,重点打造的石泉精品河道目前也正在施工中。杨超告诉记者,在美丽生态河道创建中,将突出长效保洁、亲水便民、面貌整洁、生态健康四个方面,通过努力,使长兴的美丽水体更具长兴特色,努力打造长兴美丽水体的样板。

编辑:钦诗韵


走转改